課程大綱

本課程的適用對象為全球對華語有興趣學習者,課程內容針對海外零起點的初學者所特別設計。採用的課程內容由本校「國語教學中心—線上課程」(Mandarin Training Center online, MTC online)團隊所研發,本校為國際知名的華語教學重鎮,為因應海外華語教學需求,於2013年成立「國語教學中心—線上課程」團隊,結合多年教學經驗及華語遠距教學教法,辦理小班華語遠距教學課程。採用「以學習者為中心」的教學理念為主軸,將課程切割成數個對話形式的小單元,配合國內4G高速頻寬行動網路,以便學習者可於零碎的移動時間中學習華語,對話主題含括家庭、寒暄、運動、工作等生活用語。考量修課對象為初學華語者,課程初期以英語進行講解,輔以拼音或正體字,後期則以正體字為主軸,輔以拼音。

為幫助學生能反思所學,每堂課程均搭配形成性評量,以及讓學生展現創意、接近生活的「延伸練習」作業,鼓勵學生能從實際的情境中來練習中文應用、深化學習成效,把評量當成是一種學習的過程。此外每週將提供學習者閱讀資料與教學影片,引導學習者參與活動並回饋於數位平台上。課程教學助理將每週選取優良參與學習者並給與增強回饋。課程結束後,期許學生能具備基礎口語表達的能力。

課程目標

1.能學會簡單的日常口語對話。

2.能掌握 50 個基礎詞彙。

3.了解並建立對華語聲調的基礎概念。

適用對象

全球對華語有興趣者、海外零起點的華語初學者

先備知識

英文之聽、說、讀能力精通。

評量方式

課程觀看與討論 40%

線上作業 35%

測驗 35%

每週觀看按照進度將課程觀看完畢後,皆會有討論區等等,適當的與同學討論並分享,老師會依照情況給予成績,另外本課程沒有期中或期末考試,由於課程本意希望學生可以盡情練習口說,而不給予壓力,只會在課程結束後給予一些小測驗幫助學生了解自己目前的能力而已。